ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ Oz
- Юля Рокицкая
- 10 мая 2018 г.
- 4 мин. чтения

Сергей Озоль врач-психиатр, который ведет телеграм-канал о своей профессиональной деятельности — «Заметки доктора Oz», где он отвечает на вопросы читателей и пишет об интересных особенностях психиатрии.
Стаж его работы 7.5 лет. Образование высшее медицинское, также Сергей владеет сертификатами по психиатрии, наркологии, психотерапии и организации здравоохранения.
В интервью доктор Oz рассказывает о психических расстройствах, роли генетики в их изучении, уровне развития психиатрии, и о том, как определить заболевание.
- Существует идея о том, что ярко выраженные творческие способности генетически связаны с такими психическими заболеваниями как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия. Что вы думаете по этому поводу?
Насколько я знаю, прямой генетической взаимосвязи всё же нет, но некая корреляция прослеживается. Как яркий пример — тот же Пушкин с сезонными перепадами настроения. Моё мнение — люди искусства ходят на грани между неординарным взглядом на жизнь и бездной психического расстройства.
- Следите ли вы за последними исследованиями в области психиатрии, какими интересными можете поделиться?
Конечно, у меня есть своя подборка сайтов, которые я периодически просматриваю. Из последнего, что меня удивило — подбор антидепрессанта на основе генетического профиля пациента, практически исключающего побочные эффекты. Человек сдает анализ, через три дня назначается индивидуально под него лечение и он практически в 100% идёт на выздоровление.
- Считаете ли вы экзистенциальный вакуум и потерю смысла жизни проблемами, которыми должна заниматься психотерапия?
Все мы время от времени думаем о смысле жизни и ищем его. Но вопрос лишь в том, на сколько по времени поиск затягивается и отнимает ли они физические силы? Мешает ли поиск самому человеку, отвлекает ли от повседневной жизни? Если да, то лучше разобрать этот вакуум на приёме у психотерапевта.
- С какими психическими расстройствами сталкиваетесь как врач чаще всего?
Деменция (слабоумие) вследствие болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, шизофрения, тревожные и депрессивные расстройства. Это наиболее частые. Топ - 5.
- Расскажите как проходит лечение у больных шизофренией, каков портрет этих людей?
Моя задача поддерживать стабильное состояние пациента, чтобы избежать обострения, т.к. после него в личности наступает дефект. Проявляется он в снижении эмоционального-волевого потенциала человека. Обычно пациенты, страдающие шизофренией, скупы на эмоции, немного замедлены, с оттенком чудаковатости.
- Как часто люди с психическими расстройствами обращаются к вам самостоятельно?
Довольно часто. Примерно 3-5 человек в неделю тех, кто сами решили лечиться и пришли за помощью. Сейчас уже меньше негатива и боязни получить ярлык психически больного, что положительно сказывается на принятии решения о походе к врачу.
- По вашему мнению, что лидирует среди причин психических заболеваний — ряд внешних событий или процессы в головном мозге?
Совокупность всех факторов — наследственных, психогенных и процессов в головном мозге. Для развития психического заболевания надо чтобы на неблагоприятную почву, в виде предрасположенности, упало зерно болезни, а внешние факторы выступают в роли дождя.
- Можно ли преодолеть психические расстройства без медикаментозного вмешательства только с помощью психотерапии?
Смотря о каком психическом расстройстве мы говорим? Если это эндогенные расстройства (шизофрения, биполярно-аффективное расстройство и т.д.), то не думаю, что это возможно. Легкие и умеренные степени невротических расстройств (тревожные, астенические и депрессивные расстройства) можно вполне вылечить с помощью психотерапии.
- Как не потеряться в симптоматике и понять действительно ли у тебя есть проблемы или ты накручиваешь?
Наверное самый главный вопрос который стоит задать в этом случае — "снижает ли эта симптоматика моё качество жизни? мешает ли оно мне?". Если ответ положительный, то лучше показаться специалисту.
- В каком случае встреча с психически иным человеком способна расширить представления о человеческой природе?
Если это встреча первая в вашей жизни. Сейчас мне сложно уже отвечать, потому что общение с пациентами — это мои ежедневные трудовые будни. А в начале профессионального пути парадоксальность человеческой психики действительно удивляла меня. Некоторые бредовые конструкции были настолько изощренно построены, что только на совместном разборе с профессором мне удавалось отличать быль от выдумки.
- Привязывались ли вы когда-нибудь к человеку, которого лечили?
Привязанность — это слишком громкое слово. Такого не было. Но есть пациенты, с кем я могу поговорить не только о лечении, но и обсудить какие-то повседневные новости. У старых психиатров есть поговорка: «Со временем наши друзья становятся нашими пациентами, а наши пациенты — нашими друзьями».
- Что может дать окружение психически нездорового человека, если будет к нему относиться с пониманием?
Окружение пациента — основной фактор как в выздоровлении, так и в погружении в болезнь. Если есть поддержка и забота близких, то и адаптация к болезни идёт гораздо благоприятнее. У меня много примеров, когда благодаря вниманию со стороны родственников удавалось достигнуть хороших результатов.
- К чему сейчас стремится психиатрия?
Идём мы к тому, что невротическими расстройствами и старческими деменциями будут заниматься врачи общего профиля (терапевты и неврологи), а психиатры будут более активно наблюдать за пациентами с эндогенными заболеваниями. Посещать не менее одного раза в месяц больного на дому, смотреть за его жизнью, приемом лекарств и, в случае несоблюдения режима, направлять в стационар.
- Насколько отличается психиатрия на западе и в Европе от стран СНГ?
В первую очередь отличается уровнем финансирования. Например, есть препараты для лечения шизофрении, которые применяются в виде укола один раз в три месяца. И всё. Человек все это время занимается своими делами. Стоит одна инъекция несколько десятков тысяч рублей. Например, российская медицина пока не может себе этого позволить, но держит руку на пульсе. Также на Западе иной подход в плане ведения пациента. Врачи лишь назначают лечение в острой фазе. После её минования, адаптацией пациентов в обществе занимаются медицинские сестры и социальные работники, коих на одного доктора приходится целый штат. Активно вовлекают больного в психотерапевтические группы и т.д. У нас же штат медицинских сестер и социальных работников мал, не хватает для полноценной реабилитационной работы.
Comments