ЭСТЕТИКА ГРУСТИ
- Юля Рокицкая
- 20 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Умение находить красоту в грусти связано с тонким восприятием и осознанием того, что повседневность не соединена с поэтикой. Дистанция между грустным произведением и реальностью позволяет погружаться в тоскливое состояние «понарошку» и реагировать на грусть объективно, а значит — наслаждаться эмоцией опосредованно. Литературная, художественная, музыкальная, философская среда представляет из себя гид по человеческой грусти. Чего стоят только произведения Достоевского и Гёте, труды Ницше и Кьеркегора, полотна Эдварда Мунка, творчество Йена Кертиса. «Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни.», — писал социолог и философ Эрих Фромм.

Эдвард Мунк "Меланхолия"
Сколько поэтов погибли от рук страданий, и сколько они создали благодаря этим же рукам. Невероятно красиво поэтизировано грустное настроение в стихотворениях Федерико Гарсиа Лорки и Райнера Мария Рильке: «...Таинственный говор мыслей. Ни звука... В печали идут облаченные в траур молчанья...» «...Где-то есть корень — немой, в недрах, глубоко, сросшийся с древнею тьмой, с тишью истока...» Множество великих людей видели в страданиях и грусти не только вдохновение, но и возможность найти в этих чувствах смысл жизни. Например, режиссер Андрей Тарковский, известный своими глубоко образными философскими фильмами, был религиозным человеком и находил тезис о том, что смысл жизни в страданиях, правильным. Его личный дневник назывался «Мартиролог», что означает «перечень страданий».

Андрей Тарковский
Психолог и психиатр Виктор Франкл опубликовал работу, в которой описывал пути поиска смысла жизни в страданиях. Во времена Второй Мировой войны он пребывал в концлагере, и смог жить благодаря этому открытию. Однако, он подмечал, что его «учение страдать» относится лишь к тем, у кого совсем нет других вариантов. Человек умеет создавать из отрицательных эмоций и переживаний нечто намного большее, чем эти чувства из себя представляют. В этом кроется волшебство нашего восприятия. Неоценимый дар и загадка умение вдохновляться грустью.
Comentarios