top of page

Вечное движение уробороса

  • Фото автора: Юля Рокицкая
    Юля Рокицкая
  • 19 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Символы являются составляющей частью самого древнего мышления — мифологического. Если раньше они были серьезными атрибутами для человека, то сейчас их использование несет лишь эстетический характер. Чаще всего глубинный смысл той или иной символики упрощается, забывается, популяризируется или вовсе теряет значение. В этом нет ничего плохого: всего лишь следствие развития человека. Проверку на вековую прочность выдерживает лишь то, что касается вечных истин и вопросов человечества.

Бесконечность — как вещь в себе. Буквально это доказывает одно из самых древних ее обозначений уроборос. Изображается символ как змея, которая, свернувшись по кругу, кусает свой хвост. Таким образом, начало и конец змеи находятся в одной точке, олицетворяя вечное повторение.

Символ уробороса присутствует в разных культурах. Например, в Древнем Египте он отождествлялся с закатом солнца и его ежедневным возвращением на небо. В античной Греции этот символ изображался в виде космического яйца вселенной, которое обвивает змея. В буддизме и индуизме используется в качестве колеса сансары — круговорота рождения и смерти.

Змей, кусающий себя за хвост, оставил свой след и в алхимии, области натурфилософии, в которой обозначал цикличность протекающих процессов. Карл Юнг считал уроборос символом бессмертия и называл его главным алхимическим архетипом.

Психолог Эрих Нойманн рассматривал первообраз змеи, пожирающей себя, неоднозначно. На первом этапе развития человеческого сознания это — бессознательное пребывание внутри себя, отсутствие центра своего Я, а также символ самопоглощения и замкнутости. На последнем этапе развития уроборос — это прототип реализации личности, соединения сознательного и бессознательного, мужского и женского. Если вспомнить, что начало и конец змеи находятся в одной точке, то двусмысленность интерпретации становится понятной.

Глобальное значение этого символа завораживает своей возвышенностью и в то же время простотой. Возвращаться к его рассмотрению и использованию — значит задумываться о круговороте времен и природе Вселенной, расширяя тем самым представление о самом себе.

Comments


© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

bottom of page